Segundo a RDC 216/2004, Manual de Boas Práticas de Fabricação (BPF) é o documento que descreve as operações realizadas pelo estabelecimento, incluindo, no mínimo, os requisitos higiênico-sanitários dos edifícios, a manutenção e higienização das instalações, dos equipamentos e dos utensílios, o controle da água de abastecimento, o controle integrado de vetores e pragas urbanas, a capacitação profissional, o controle da higiene e saúde dos manipuladores, o manejo de resíduos e o controle e garantia de qualidade.
É obrigatório que todos os estabelecimentos, principalmente os que produzem ou manipulam alimentos, tenham este documento. Por exemplo, indústrias e serviços de alimentação precisam elaborar o seu manual próprio e mantê-lo disponível para que todos os colaboradores utilizem como uma ferramenta do dia a dia, para garantir a qualidade dos alimentos e a segurança alimentar dos clientes.
No Brasil, as BPF são estabelecidas por meio de Portarias e Resoluções da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). A Portaria SVS/MS nº 326, de 30 de julho de 1997, estabelece os requisitos gerais sobre as condições higiênico-sanitárias e de Boas Práticas de Fabricação para estabelecimentos produtores/industrializadores de alimentos. A RDC 275, de 21 de outubro de 2002, é ato normativo complementar à Portaria nº326, introduz o controle contínuo de BPF e os Procedimentos Padrões Operacionais.
A RDC 275 dispõe de uma lista de verificação das BPF em estabelecimentos produtores/industrializadores de alimentos. Essa checklist pode ser agrupado de acordo com a sua aplicação.
Primeiramente, você precisa saber que a legislação brasileira exige que todas as empresas do setor de alimentos façam o uso das BPF e que estas estejam devidamente documentadas em um Manual.
Sem o Manual de Boas Práticas de Fabricação você não consegue obter a liberação de funcionamento do estabelecimento pela ANVISA – Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Empresas em atuação que não possuem as Boas Práticas implementadas e documentadas podem sofrer multas, ser interditadas por um período específico ou até fechadas permanentemente.
Além disso, é bom saber que não existe um modelo de BPF a ser seguido, cada estabelecimento tem que confeccionar o seu de modo que atenda suas necessidades e especificidades. No entanto, é importante se atentar para com alguns tópicos que são necessários. Logo, seu Manual deve compreender não somente a limpeza do ambiente, mas também a seleção de fornecedores, pré-preparo, preparo, embalagem, armazenamento, transporte, distribuição e exposição à venda para o consumidor. Sempre levando em consideração o seu segmento de atuação. Basicamente, um Manual deve ser fiel a sua rotina, englobando também alguns pontos como:
O Manual de boas práticas ser claro e objetivo, para que assim todos os colaboradores entendem o que está sendo dito. Além disso, ele deve ser fiel à estrutura física e etapas do processo, sendo necessário mantê-lo atualizado, com uma frequência de revisão mínima anual.
Por isso, você precisa de auxílio técnico capacitado em segurança do alimento para a elaboração do Manual, para que o mesmo atenda todas as legislações e a sua empresa esteja preparada para uma visita de fiscalização da Vigilância Sanitária, por exemplo.
É de extrema importância que os colaboradores entendam do que se trata o manual e a importância de segui-lo diariamente. Ademais, é preciso deixar claro qual é a responsabilidade de cada colaborador relacionado com a sua função: em termos de higiene pessoal e do ambiente de trabalho, uniformes e equipamentos de segurança individual (EPI) que devem ser utilizados.
O funcionário pode consultar o Manual sempre que houver alguma dúvida, uma vez que este é o guia de toda a empresa. Manter atualizado o Manual de BPF é o seu compromisso para com os colaboradores e consumidores.
Somente assim podemos ver “o que” será feito, “quando”, “como” e “por quem”, ou seja, cada colaborador é conscientizado das suas responsabilidades.
Primeiramente, haverá a padronização de processos que consequentemente aumentará a produtividade do seu negócio. Os Procedimentos Operacionais Padrão (POPs) que são decretados pela ANVISA tem como objetivo padronização das atividades e na transmissão das informações corretas entre os colaboradores. Além disso, ajuda a estabelecer uma rotina e torna padrão a forma de executar os processos, impactando diretamente na qualidade do produto final.
Ter os documentos padronizados e com regras claras de execução acarretará na diminuição de desentendimentos com funcionários, uma vez que tudo estará disposto de forma sucinta de como deve ser feito.
Ademais, com a implementação do BPF fica claro onde deve ser o melhor lugar para dispor os móveis e maquinários da sua produção. Isso faz com que o espaço seja otimizado e que a produção se torne mais ágil.
Por fim, com uma produção mais rápida e um ambiente mais organizado, além de funcionários bem treinados e que entendem esses procedimentos, você poderá otimizar o uso de seus recursos.
Portanto, diante de tudo exposto fica evidente a importância de se ter um bom BPF, atualizado e com as informações essenciais de seu empreendimento, não deixe de investir desse importante documento! Se você tem interesse em saber mais, que tal clicar aqui e falar conosco?