Entenda de uma vez o que são os POPs e qual a importância deles para a sua empresa!
Se um empreendimento industrial almeja crescimento e reconhecimento, não há como trabalhar sem fornecer a devida atenção a dois fatores cruciais, que são: o controle de qualidade e a escala de sua produção.
Com esses dois fatores em mente, é previsível que as indústrias tenham como objetivo produzir mais e com mais qualidade. Então, nesse momento, vem à mente a seguinte pergunta:
A resposta a essa pergunta está em apenas duas palavras: PROCESSOS PADRONIZADOS!
De fato, empresas com processos otimizados e padronizados reduzem desperdícios e também descobrem em quais problemas devem focar a atenção. Por conta disso, ao final do processo conseguem entegar mais valor ao cliente!
Antes de tudo, é preciso saber que essa sigla, POP, significa Procedimento Operacional Padrão.
Como o nome sugere, o POP é um documento que orienta de forma objetiva e prática uma indústria a padronizar os processos dos setores relacionados com a produção. Como foi dito anteriormente, tais processos são o caminho para o sucesso da indústria.
Para que a função desse documento seja melhor compreendida, pode-se imaginar a seguinte situação prática: um colaborador capaz de aplicar os POPs de auditoria interna saberá os parâmetros de qualidade do produto final; portanto, ele não permitirá que um produto com defeitos seja despachado para comercialização. Além disso, saberá a quem notificar os defeitos de modo a não serem repetidos. De forma geral, é possível resumir essa situação no seguinte:
POPs bem elaborados e bem aplicados são aliados no controle de qualidade e no crescimento das empresas!
O órgão responsável por regulemantar essa documento é a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). A depender do segmento da indústria, é necessário seguir um conjunto distinto de orientações, as quais são detalhadas nas Resoluções RDC. Por exemplo, indústrias que atuam no setor alimentício devem seguir as resoluções da RDC 217/02, ao passo que indústrias responsáveis pela produção de saneantes seguem as diretrizes da RDC 47/13.
Os POPs e os Manuais de Boas Práticas de Fabricação (abreviados por MBPF) são ferramentas utilizadas pela ANVISA para garantir que todos os empreendimentos relacionados nas RDCs sejam efetuados com respeito às medidas sanitárias, com o objetivo de comercializar produtos seguros e livres de contaminações.
Todo Procedimento Operacional Padrão apresenta uma estrutura básica, a qual é dividida como mostrado nos seguintes tópicos:
Na elaboração desses tópicos, é fundamental entender que o conteúdo apresentado tem a função de orientar os colaboradores responsáveis. Nesse sentido, a linguagem utilizada deve ser clara e objetiva. Dessa forma, ao consultar o POP, o responsável pelo projeto saberá exatamente o que fazer (e o que não fazer) para atingir o objetivo especificado.
Na medida em que uma empresa evolui, é natural que alguns processos internos sofram alterações; por esse motivo, todos os POPs precisam passar por revisões e atualizações. Isso permite que o documento cumpra com a sua função: manter a indústria/empresa operando dentro de parâmetros definidos de qualidade.
Agora que conhecemos os elementos de um POP e sabemos como ele deve ser utilizado, é preciso ter conhecimento de quais POPs a indústria precisa. Para isso, podemos considerar o caso de uma indústria de saneantes.
Esse segmento de indústria lida diretamente com produtos que apresentam um certo grau de perigo, além de apresentar um processo de transformação da matéria-prima bem definido. Alguns setores e processos apresentam um papel fundamental para o controle de qualidade da indústria. Em vista disso, a ANVISA solicita que o controle seja feito por meio de POPs.
Vejamos, agora, alguns POPs característicos de indústrias de saneantes!
Os POPs envolvendo esse setor têm por objetivo garantir que os colaboradores avaliem as entradas do processo e verifiquem se o recebimento atende às especificações necessárias. Com isso, consegue-se evitar a utilização de matérias-primas de baixa qualidade, de embalagens danificadas e de materiais não adequados.
Erro evitado pelo POP: caso uma embalagem danificada não seja identificada no recebimento, isso poderá acarretar em vazamentos no local de envase ou até mesmo em acidentes quando o consumidor final tiver contato com o produto.
Os procedimentos dessa categoria auxiliam na análise das condições necessárias para o equipamento funcionar da forma adequada, minimizando riscos e, por consequência, garantindo a segurança dos operadores.
O funcionário responsável por aplicar o POP saberá como identificar um equipamento que necessita de manutenção. Além disso, caso exista algum problema, ele também saberá como calibrá-lo.
Erro evitado pelo POP: uma válvula que demanda manutenção pode provocar vazamentos que contaminam o ambiente de produção.
Os processos relacionados à expedição e ao armazenamento auxiliam a empresa a verificar se o produto elaborado atende às especificações para a comercialização. Além disso, garante que cada classe de produto esteja identificada corretamente, de acordo com o lote, e armazenada no local correto.
Erros evitados pelo POP: expedição de um produto com rótulo errado e armazenamento de um produto em um local inapropriado para a sua conservação.
Assim como as outras categorias, os POPs referentes à limpeza e à sanitização orientam como impedir a contaminação dos materiais utilizados (e, em caso de contaminação, em como removê-la).
Erro evitado pelo POP: envase de um produto em uma embalagem contaminada.
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Nesse artigo foi possível entender a importância de registrar os processos da indústria e capacitar a equipe para cumpri-los. No entanto, os POPs só podem ser elaborados com a existência dos processos que garantem o controle de qualidade do produto. Por isso, fica a pergunta:
Após a leitura deste artigo, foi possível identificar se sua empresa precisa de POPs e a relação entre eles e o controle de qualidade?
Para entender como implementar em sua empresa, você pode entrar em contato com a CONSEQ ao preenhcer o seguinte formulário:
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