Atualmente, a higienização tem sido um dos fatores mais importantes para qualquer meio de trabalho, de modo que a preocupação com a segurança dos manipuladores bem como a qualidade que o produto será fornecido para o mercado ganharam uma visão muito maior por toda a população.
Os produtos que consumimos possuem normalmente diversos microrganismos contaminantes provenientes das matérias-primas ou introduzidos durante a sua produção. E essas contaminações emanam do próprio manipulador, de animais indesejados na produção, da água fornecida e das instalações e equipamentos do âmbito da produção.
E você? consegue imaginar os riscos que se submete consumindo produtos com falta de higiene? Além disso, é capaz de visualizar as consequências às quais seu local de produção está sujeito por ter uma má qualidade de higiene?
Há, no Brasil, a necessidade legal de existir a aplicação de conformidades e ações que evitem não conformidades de locais produtores. Por exemplo, para as indústrias alimentícia e de saneantes, ANVISA delega inúmeras práticas essenciais a se seguir nesses locais.
Não há como negar a importância de falarmos sobre higiene, por isso, aqui você encontrará várias dicas para adequar a higienização de um ambiente de produção:
A falta de limpeza adequada em equipamentos ou qualquer superfície pode ocasionar em um grave problema para qualquer produção: a contaminação cruzada. Isso acontece no contato entre uma superfície limpa e outra contaminada por microrganismos, resultando, portanto, na transmissão de certa quantidade de microrganismos para a superfície limpa.
Os resíduos de alimentos serão utilizados como meio de crescimento pelos microrganismos presentes, caso os utensílios e as superfícies não forem adequadamente higienizados, podendo tornar-se uma situação grave. Assim, algumas ações são necessárias para essa certificação:
Qualquer ambiente que produza deve se atentar a esses fatores, que apesar de serem básicos, são tão importantes. O ponto da sanitização desses equipamentos, instalações etc., exige que para uma garantia da qualidade nas suas higienizações, é importante a adequação de produtos sanitizantes específicos a cada uso.
Nesse sentido, AQUI você encontra um documento que elucida as necessidades da sanitização.
A coleta e o armazenamento dos resíduos gerados devem conter algumas prevenções e especificações para uma qualidade no ambiente e até mesmo do próprio resíduo descartado.
Assim, algumas colocações importantes são:
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A água é base para qualquer espaço onde há produção sendo fornecida dentro de padrões de potabilidade, ou seja, apropriada para o consumo humano e livre de contaminações para que não haja risco de doenças.
Em locais de empreendimentos, essa água é armazenada em caixas d’água, na maioria das vezes, e, dessa maneira, de acordo com a higienização determinada a esse reservatório, riscos de doenças ou contaminações podem romper com a qualidade da água que será usada.
Alguns passos importantes a se seguir quanto a potabilidade da água:
Essas são algumas citações importantes para uma higiene e seu controle no âmbito de armazenagem.
As moscas são incômodos para qualquer ambiente de produção, e suas aparições são sérias ameaças à segurança e adequação dos produtos. Além disso, é incrível sua capacidade de se multiplicar podendo gerar doenças às pessoas que têm contato direto ou com produtos contaminados. Diante de todos esses males, tornam necessárias práticas que evitem esses seres para padrões de higienização de um ambiente:
Além das moscas, outro incômodo de qualquer ambiente produtivo são as baratas, consideradas disseminadoras mecânicas de patógenos diversos, como esporos de fungos, bactérias, vírus etc. Tais malefícios provém, principalmente, dos locais em que habitam e percorrem, como esgotos, lixeiras e outros locais contaminados.
Elas são atraídas por muitas coisas que agregam nutricionalmente suas necessidades, como em alimentos doces, gordurosos, de origem animal, queijos, produtos de panificação etc., ademais, são facilmente encontradas em ambientes em que há a falta de higiene.
Com isso, práticas que evitam ou diminuem a infestação de baratas são essenciais a âmbitos de produção:
Bem como outros seres já citados, roedores são marcados por seus graves envolvimentos na transmissão de várias doenças ao homem e a outras espécies animais, como exemplo a leptospirose, parasitose e salmoneloses.
Suas preferências alimentícias são muito próximas às dos homens, de forma que atacam desde culturas agrícolas a produtos já armazenados. Esse fator, principalmente de contato com locais de armazenamento, gera perdas significativas pelo fato de sua urina e fezes nesses espaços, bem como o rompimento de sacarias ou embalagens.
Algumas recomendações que controlam e previnem esses roedores em tais ambientes:
Como qualquer ser vivo que contaminado com algum vírus, bactéria, seu contato com o meio de produção se torna um perigo à qualidade do produto. E isso se enquadra às pessoas manipuladoras de qualquer parte dos procedimentos de um empreendimento.
Dessa forma, algumas práticas tornam-se imprescindíveis para prevenção de contaminação por manipuladores dos processos:
Instalações de higiene adequadas são necessárias para garantir a manutenção de um grau apropriado de higiene pessoal e evitar a contaminação com produtos em seus procedimentos. Ademais, também é necessário o cuidado com essas instalações para não serem contaminantes aos espaços voltados à produção.
Com as apropriações pessoais, as instalações devem dispor de:
Ficou notória a gravidade que a falta de higiene pode ocasionar aos meios produtivos. Ademais, a quantidade de práticas essenciais que devem ser específicas a cada localidade para que haja a garantia dos padrões de higiene e qualidade de qualquer empreendimento.
Diante disso, para se ter um eficaz diagnóstico de como ter uma produção segura, utilizar saneantes adequados, equipamentos que protejam não só os manipuladores mas também o produto, um correto gerenciamento da água armazenada, dentre outras inúmeras necessidades, profissionais habilitados são fundamentais para alcançar todos esses e muitos mais pontos exigidos na legislação no que diz respeito a higienização.
E é com grande facilidade que seu negócio produtivo pode contar com as práticas ideais a ele e com validações de normas legais!
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