Contaminação: como evitar na sua empresa?

By Marketing

Com o advento da pandemia começamos a dar mais relevância para higienização a fim de evitar contaminações na linha de produção de indústrias pelo novo vírus. Entretanto, o problema de contaminação na linha de produção de indústrias alimentícias, químicas e farmacêuticas é bem anterior a pandemia. Já parou para pensar em um conceito para contaminação? 

O que é a contaminação?

Podemos definir a contaminação: como a introdução num meio de um agente indesejado, ou seja, um contaminante. Por exemplo, a contaminação, que acontece no a dia a dia. a alimentícia, por falta da higienização das mãos nos momentos de refeição, na qual os alimentos podem se contaminar com os microrganismos que estavam nas mãos podendo assim, vir a causar doenças quando ingeridos. Nas inúmeras linhas de produção atuais podem ocorrer diversas contaminações. Já sabe do que estou falando não é mesmo? 

As indústrias alimentícias dedicam grande parte de suas atenções buscando produzir produtos de qualidade aos clientes além, é claro, de não serem nocivos à saúde. Por isso agora precisamos elaborar especificações de segurança alimentar que devemos seguir rigorosamente para garantir um produto sem contaminantes. 

As principais contaminações alimentícias são:

  • Microbiológica: Contaminação mais conhecida gerada pela presença de microrganismos patógenos (bactérias, fungos e vírus) nos alimentos;
  • Química: contaminação caracterizada por agentes químicos (naturais ou adicionados na fabricação) que podem causar, assim, toxinfecção alimentar e doenças crônicas aos consumidores;
  • Física: Contaminação através de pelos de roedores, fragmentos de insetos, lascas de madeira e borracha, pedras e parafusos, entre outros objetos nos alimentos;

6 medidas práticas visando evitar essas contaminações alimentares são:

  1. Conscientize os funcionários acerca das possíveis contaminações e das atitudes que devem ter cuidado. Um exemplo: Numa padaria o funcionário responsável pela limpeza dos recipientes deve ter noção que não se deve jamais esquecer os cuidados de higienização pois pode gerar contaminação microbiológica do pão;  
  1. Realize testagens entre as etapas de produção. Estes testes poderão detectar alguma possível contaminação e alegar a etapa na qual ocorreu a contaminação;
  1. Separe fisicamente os locais de higiene (lavatórios, duchas) dos locais onde ocorre a produção. Essa medida pode evitar contaminações químicas com sanitizantes (detergentes, sabões), clicando aqui tem mais dicas sobre a sanitização;
  1. Avalie a qualidade da água. A água pode já estar contaminada antes de ir para produção, portanto teste-a cotidianamente uma vez que ela pode causar os 3 tipos de contaminação;
  1. Garanta a qualidade da matéria-prima. A matéria-prima pode já vir contaminada assim como a água, por isso essa etapa é importante;
  1. Controle a proliferação de microrganismos nos alimentos através de sistemas de refrigeração adequados.

Indústrias químicas

As indústrias químicas também são bruscamente atingidas pela contaminação, principalmente as que envolvem produtos tóxicos. Siga esses 6 passos para evitar contaminações na sua indústria química:

  1. Conscientize os empregados, empregadores e os profissionais da segurança do trabalho acerca dos riscos de contaminação;
  1. Promova treinamentos frequentes (no máximo de 3 em 3 meses) aos funcionários dando maior ênfase aos que estão envolvidos no manuseio e acondicionamento de produtos tóxicos;
  1. Siga todas as etapas da Norma Regulamentadora número 9-Programa de Prevenção de Riscos Ambientais (PPRA);
  1. Saliente a importância do uso dos EPIs (Equipamentos de proteção individual) e elabore um sistema de fiscalização;
  1. Elabore um Manual de Boas Práticas de Fabricação (BPF) e disponibilize, em locais de fácil visualização pelos funcionários, as partes no Manual referentes aquela etapa da produção. Você pode saber mais sobre o BPF clicando aqui
  1. Elabore um sistema de prevenção de riscos baseando-se em todos os riscos e suas probabilidades de acontecerem;

Indústrias farmacêuticas

Indústrias farmacêuticas também sofrem, consideravelmente, com as contaminações uma vez que estas influenciam diretamente a qualidade do produto juntamente com a concentração dos ativos e a troca dos excipientes. 

Estudos afirmam que a contaminação microbiana de injeções é causada por más esterilizações, produções inadequadas envolvendo ciclos de esterilização curtos e equipamentos ultrapassados. Desse modo, a fim de combater essa contaminação estude os melhores métodos de esterilização e verifique o que melhor se encaixa na empresa e fique por dentro de novas tecnologias para renovar, sempre que possível, os equipamentos e os métodos. Clicando aqui você tem acesso a mais dicas sobre higienização.

A importância das boas práticas de fabricação 

As BPF tornaram-se obrigatórias para indústrias farmacêuticas em 2010 e seu cumprimento está focado para minimização de riscos na produção de fármacos. Por isso, deve-se elaborar o manual de BPF e disponibilizá-lo aos funcionários. 

A contaminação está presente em inúmeros serviços e deve ser combatida, uma maneira muito eficiente que serve para todas as áreas é a elaboração e uso constante do Manual de Boas Práticas de Fabricação (BPF) que instruirá os métodos de produção adequados bem como as manutenções necessárias e os métodos de prevenção.

Elabore seu Manual BPF conosco. Contate-nos para mais informações, clicando aqui!

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