Controle de Qualidade na Produção de Cerveja Artesanal

By Marketing

Após vários dias na produção da sua cerveja artesanal, você está ansioso para testar seu produto no final da produção. Copo preparado, temperatura ideal… Excelente! Infelizmente não é tão fácil assim. 

Sua cerveja artesanal ficou com um gosto enlatado de milho ou então cheiro de ovo podre. Então, mas o que fiz de errado? 

O processo de produção de cerveja artesanal em termos biotecnológicos, contém muitas etapas que ocorrem diversas atividades microbianas, as quais podem comprometer a qualidade da sua cerveja final

Por mais que a cerveja forme um ambiente microbiológico estável, ainda é possível que alguns microrganismos estejam presentes na água, a qual não foi tratada, no malte, no mosto e principalmente na maturação e envase da sua cerveja artesanal. Assim, quando esses microrganismos se estabelecem em colônias, pode dar adeus ao sabor agradável da sua cerveja, devido ao surgimento das contaminações, causando na maioria das vezes desperdício. A famosa cerveja pelo ralo, não é mesmo? 

Como evitar essas contaminações na minha cerveja artesanal? 

Então é a hora de realizar um controle de qualidade para garantir a padronização do seu tipo de cerveja escolhido. Para isso é necessário conhecer profundamente cada etapa da produção da sua cerveja artesanal, uma vez que, dessa maneira você consegue identificar os pontos críticos do seu processo, os quais você consegue ter previsibilidade em encontrar os pontos de contaminação, durante a execução da sua cerveja. Portanto, é extremamente importante entender suas fontes, causas e consequências. 

Caso você não saiba detalhadamente as etapas da produção. Aqui no Blog da CONSEQ, temos um artigo específico tratando do passo a passo de como produzir cerveja artesanal. Basta clicar aqui!

Estudar as estratégias para padronizar um bom lote de sua cerveja artesanal, evitará percas no rendimento do processo e principalmente desperdícios da sua cerveja, ou seja, trabalhe a sua receita por meio de boas práticas de fabricação

Para que você fique ciente, vou citar aqui alguns erros que muitos cervejeiros que estão começando no processo acabam cometendo durante as etapas da produção de cerveja e como evitá-los. 

* Escolhi uma cerveja e vou fazer ela porque eu gosto do sabor

Antes de começar é preciso escolher o seu estilo de cerveja. Estude e tire suas dúvidas com pessoas especializadas sobre aquele tipo de cerveja. Com isso você estará mais preparado para iniciar sua cerveja artesanal. 

* Vi a receita e já vou comprar os insumos. 

Muito cuidado ao escolher uma receita e comprar os insumos, sem pesquisar especificamente os ingredientes, pode acarretar contaminações. Por isso, confie em seu fornecedor. Tire todas suas dúvidas com ele ou com um profissional especializado. 

* Moagem fina ou grossa

A moagem muito “fina” aumenta a extração de taninos que podem causar um sabor adstringente na cerveja. Já uma moagem muito grossa pode ocasionar uma perda eficiente no processo. Por isso, ajuste seu moedor para que não fique uma quantidade grande de pó e com poucas cascas inteiras, mas que também não deixe grãos inteiros.

* Correção da água de forma errada 

Não ter uma água com qualidade e adicionar os reagentes para correção, irá comprometer o sabor final da sua cerveja artesanal. Assim, recomendo você realizar análises físico-químicas e microbiológicas da sua água. Interessante, não é? Para te ajudar a entender mais sobre a água para sua cerveja. Temos um e-book completo para te ajudar, totalmente grátis, clique aqui para baixar.

* Controle de temperatura inadequado na Brassagem

No processo da brasagem, não olhe somente para o pH, uma vez que o mosto mais no fundo possui temperatura mais elevada, o que na maioria das vezes gera inconsistência na medição. Assim, para controlar isso, desligue a panela e deixe o mosto da sua cerveja artesanal homogêneo. 

* Baixa conversão enzimática

Muitas vezes o baixo rendimento do seu tipo de cerveja escolhido não saiu como esperado. A causa pode ser excessivos grãos não maltados, proporção incorreta água/grãos ou até mesmo controle inadequado da brassagem. 

* Lavagem e filtragem em tempo curto

Uma filtragem rápida pode fazer com que partículas sólidas sejam direcionadas para a fervura juntamente com o mosto. Não deixe isso acontecer! Além disso, uma lavagem curta poderá prejudicar a eficiência da sua cerveja. 

* Fervura inadequada

Esta etapa é essencial manter o controle, pois irá variar com o seu tipo de cerveja, já que será aonde os sabores agradáveis ganharão forma para o sabor da sua cerveja. Controle o tempo! 

* Resfriamento muito longo

Resfriar por muito tempo, significa que alguma etapa do processo foi prejudicada. Resfrie em menos de uma hora, caso contrário, poderá surgir contaminações para a sua cerveja artesanal. 

* Inoculação do fermento errada

Espere resfriar até a temperatura ideal da sua levedura, pois, caso contrário, poderá gerar aromas frutados, nem sempre são legais para o sabor final da sua cerveja. 

* Não controlar a temperatura da Fermentação 

Pode pedir para um profissional especializado, quando começaram a controlar a temperatura da fermentação, tiveram uma melhora significante no sabor da cerveja. Por isso já sabe o que não fazer! 

* Sanitização ineficiente

Faça uma sanitização correta, lave quantas vezes for possível os materiais que podem ser pontos de contaminação da sua cerveja. Para isso, vou te recomendar um conteúdo falando o passo a passo de como fazer uma boa sanitização. Dá uma olhada aqui!

Se você chegou até aqui, conseguiu compreender a complexidade do processo de produção de cerveja artesanal. Por isso, manter um controle de qualidade, deve ser imprescindível durante a sua escolha do tipo de cerveja e na hora de colocar a mão na massa. 

Então, qualquer detalhe pode ser crucial para o sabor final da sua cerveja artesanal escolhida. Sendo assim, não deixe nada faltar, revise sua receita e os passos de cada etapa da produção de cerveja. 

Grandes esforços para produzir e controlar todo o processo da sua cerveja serão recompensados no final, com um sabor agradável e com qualidade, agradando o seu consumidor e dando retorno para você e sua marca. 

Gostou do conteúdo? Espero que tenha conseguido entender a importância de manter um controle de qualidade eficiente na hora de produzir a sua cerveja artesanal. 

Venha conversar com um consultor especializado e tire suas dúvidas, realizamos serviços personalizados para você que está em busca do sabor agradável para sua cerveja por meio do nosso suporte laboratorial.

Your Name*
E-mail address*
Website URL
Comment*

RSS
LinkedIn
Share
Verified by MonsterInsights