DESENVOLVIMENTO DE LICORES

By Marketing

No mundo das bebidas alcóolicas, encontramos diversos processos físicos e, principalmente, químicos no desenvolvimento dos produtos. Hoje, vamos falar sobre o licor, uma bebida descoberta por um espanhol e muito famosa também no Brasil. Existem vários tipos de licores, sendo os mais famosos: Licor 43, Amarula e Cointreau. Mas como a química e a engenharia química se relacionam com essa história? É através dos processos de desenvolvimento, assunto que abordaremos mais detalhadamente neste artigo. Venha conosco e, ao final, confira algumas dicas de como preparar um belo drink com o licor.

Primeiramente, é importante compreender que o licor é produzido por meio da fermentação, assim como muitas outras bebidas alcoólicas, juntamente com frutas, açúcar e, é claro, álcool. Segue abaixo um passo a passo da produção dessa bebida:

  1. Recepção e pesagem: Ao chegar à planta de beneficiamento, as frutas devem ser pesadas, e os valores obtidos serão utilizados para calcular a saída e o custo de produção, informações fundamentais para determinar o preço de venda.
  2. Seleção: As frutas devem ser selecionadas de acordo com seu estado e maturação, pois a qualidade delas afeta diretamente a qualidade do licor.
  3. Lavagem e Sanificação: As frutas passam por etapas de lavagem e desinfecção, pois chegam com sujeira e contaminantes do campo, que precisam ser removidos para evitar a contaminação do produto final e reduzir sua vida útil. Após a lavagem, as frutas são imersas por 10 minutos em solução contendo 50 ppm de cloro ativo.
  4. Preparo das Frutas: Após a lavagem, as frutas são preparadas de acordo com sua identidade. Algumas são utilizadas inteiras, outras são picadas, e algumas apenas suas sementes ou folhas são utilizadas.
  5. Preparo da infusão: A infusão consiste em misturar as frutas com álcool para extrair os componentes aromáticos. Essa infusão deve ser mantida em um recipiente de vidro bem fechado por vários dias. Algumas infusões requerem agitação diária para melhorar a eficiência da extração. O tempo de maceração depende do tipo de fruta utilizada, por exemplo, de 3 a 5 dias para jabuticaba e de 30 a 40 dias para pequi e jenipapo.
  6. Filtração: Após o preparo, a infusão deve passar por um processo de filtragem para remover resíduos mais grossos, utilizando uma peneira. Em seguida, ela passa por um filtro de nylon ou papel para retirar resíduos mais finos.
  7. Preparo da calda de açúcar e adição da calda: O xarope ou melado é preparado separadamente, misturando água e açúcar conforme a receita. Essa mistura deve ferver por cerca de vinte minutos até adquirir uma consistência média de xarope. Após o resfriamento, o xarope é filtrado em um pano de algodão ou nylon limpo e adicionado à infusão.
  8. Envelhecimento: O licor é armazenado em garrafas escuras e envelhecido por três a seis meses em local escuro, fresco e ventilado. Esse processo de envelhecimento tem o objetivo de aprimorar o sabor do produto.
  9. Filtração: O licor envelhecido é filtrado com um filtro de papel para obter produtos refinados.
  10. Engarrafamento: O licor é engarrafado apenas no momento do consumo ou comercialização. Até esse momento, ele deve ser mantido no garrafão de vidro. As garrafas a serem utilizadas passam por um processo de higienização. São lavadas com detergente neutro e escovas apropriadas, bem enxaguadas e imersas em solução de cloro contendo 200 ppm de cloro ativo por meia hora. Após a imersão, as garrafas são enxaguadas. Antes do envase, é aplicado álcool de cereais nas garrafas para completar a higienização. As rolhas de cortiça ou tampas plásticas devem ser lavadas com detergente neutro, bem enxaguadas e, em seguida, sanitizadas com água fervente, certificando-se de que a água seja bem escorrida. No momento de uso, as rolhas devem ser imersas em álcool de cereais.
  11. Rotulagem e armazenagem: O rótulo deve ser feito de acordo com o Regulamento Técnico para Rotulagem de Alimentos, incluindo todas as informações exigidas. O licor engarrafado é armazenado em um local amplo e arejado, à temperatura ambiente, até o momento de ser comercializado.

E assim concluímos a produção dessa bebida. Para aqueles que acompanharam até aqui, como prometido, vou deixar uma receita muito simples de drink com o licor:

  • 70 ml de licor (recomendado: Licor 43)
  • 2 pedras de gelo
  • 1/2 limão
  • Água (sim, água)

Em um copo pequeno, coloque o licor e esprema o meio limão. Adicione o gelo e complete o copo com água gelada. A água suaviza o drink e o limão cria um contraste com o sabor doce do licor. Se interessou no assunto?! CLIQUE AQUI e fale com um de nossos consultores.

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