A cerveja surgiu a milhares de anos na Mesopotâmia e fazia parte da alimentação básica do povo. Naquela época, não existia todo o conhecimento de hoje então, as pessoas consideravam ela uma bebida mística, já que o processo de fermentação era “espontâneo”.
Atualmente, as indústrias de cerveja detêm um grande conhecimento sobre os processos de fabricação dessa bebida e estão cada dia mais tentando inovar com cores, sabores, textura, entre outros. Porém, a “receita base” para sua fabricação é a mesma:
- Malte de cevada ou trigo, é responsável pelo sabor adocicado na bebida;
- Lúpulo, que ao contrário do malte, dá um sabor mais amargo para a cerveja;
- Levedura, a qual é a responsável pelo processo de fermentação;
- Água.
Como já dito anteriormente, há muitos tipos de cerveja e o que as diferem é o tipo de levedura utilizada no processo de fabricação. Os tipos de cerveja referem-se a família que pertencem e seu processo de fabricação.
Família Lager:
O processo de fermentação das cervejas Lager ocorre em temperaturas entre 6° e 12°C e a levedura utilizada na fabricação ficam depositadas no fundo do tanque.
Subdivisões:
Light Lager:
Normalmente, por conta do lúpulo utilizado, as cervejas desse estilo são levemente mais amargas. Elas também são consideras mais secas, densas e de tom claro. Confira as divisões dentro desse estilo e suas principais características:
- Pilsner/Pilsen: são claras, possuem um baixo teor alcóolico (aproximadamente 4,8%), corpo baixo e são fáceis de beber com um toque seco no final;
- American Lager: um pouco amarga, possui um aroma suave de cereais, são douradas e cristalinas, fáceis de beber e toque levemente seco no final. Exemplos: Skol e Brahma;
- Premium Lager: possuem mais lúpulo e malte do que a American Lager, corpo médio e cor dourada. Exemplos: Heineken e Stella Artois;
- Helles: é muito consumida na Alemanha, possui mais malte do que lúpulo na fabricação e por isso não é muito amarga;
- Dortmunder Export: muito presentes na região de Dortmund, Alemanha. Contém o malte e o lúpulo bem equilibrados, então tem sabor adocicado e amargo, sua cor é dourado claro, mas pode ser mais escuro e sua espuma é bem consistente;
- Japanese Rice Lager: são produzidas com arroz e possuem um longo período de fermentação. Dessa forma, tem um sabor suave
Dark Lager:
Já as cervejas desse estilo são mais escuras e tem um sabor mais refrescante. Elas são muito populares na Alemanha e outros países frios. As divisões mais comuns são:
- Munich Dunkel: o malte utilizado nessa cerveja é o Munch, o que dá um sabor leve de chocolate, nozes e caramelo além de deixar um doce amargor;
- American Dark Lager: quase não se nota o aroma dessa cerveja, são mais escuras e muito refrescantes, a cor dela é entre âmbar e marrom escuro;
- Malzbier: possui uma coloração escura pela adição de um xarope de açúcar e caramelo na sua fabricação, enquanto seu teor alcóolico varia entre 0 a 4%;
- Schwarzbier: são cervejas praticamente de cor preta, o malte é tostado e contém um leve sabor de caramelo, nozes e chocolate, mas o doce não é fácil de sentir;
Bock:
O lúpulo nesse tipo de cerveja não é muito sentido, já que elas possuem um sabor levemente tostado e notas de caramelo. Esse tipo é mais consumido em temperaturas mais baixas.
Confira as divisões dentro desse estilo:
- Dunkless Bock: possui uma espuma bem consistente, o lúpulo passa quase sem perceber e equilibra-se com o malte;
- Doppelbock: o sabor do malte tostado é mais intenso e o teor alcóolico dessa cerveja é mais forte, variando entre 7 a 10%. Sua cor é entre âmbar e vermelho rubi, o que diferencia essa cerveja das outras;
- Helles Bock: o malte europeu predomina nessa cerveja, enquanto quase não possui lúpulo. Seu aroma é entre moderado até intenso, por conta do malte tostado.
Família Ale:
Em contraste com a família Lager, as cervejas Ale têm um processo de fermentação com temperaturas altas, entre 15 a 24°C, e a levedura utilizada ficam no topo do líquido. Essa família possuem cervejas mais encorpadas e os sabores são mais acentuados.
Subdivisões:
Pale Ale:
São cervejas com um toque amendoado, divide-se em:
- American Pale Ale: o aroma dessa cerveja lembra a casca do pão tostada, tem um sabor moderadamente amargo, mas suave no final;
- English IPA: essa cerveja é muito fácil de beber, possui um baixo teor de álcool e seu aroma é terroso de lúpulos ingleses e malte;
- American Amber Ale: é menos intensa que a American Pale Ale, contém menos lúpulo e álcool. A cerveja é mais leve e equilibrada;
- American Strong Ale: possui mais malte e lúpulo na composição, portanto são mais fortes e com um nível de álcool elevado. Além disso, possui um aroma cítrico.
Trigo:
Essas cervejas são refrescantes e pouco amargas, além disso apresentam aromas de banana, chocolate, entre outros.
- Weissbier: cerveja de cor clara, com espuma consistente e branca. Sua composição é de aproximadamente 50% de malte de trigo e o restante, malte de cevada;
- Hefeweizen: esse estilo não é filtrado e por isso a cerveja é turva;
- Dunkelweizen: possui a mesma composição da Weissbier, mas os maltes são torrados ou caramelizados. Ela é mais encorpada e nota-se sabor de cravo, banana, entre outros;
- Weizenbock: nessa cerveja predomina o sabor do malte de trigo e do forte teor alcoólico;
- Witbier: muito leve, refrescante, com um baixo nível de álcool e possui coentro e frutas na composição;
- Berliner Weisse: com a adição de lactobacilos no mosto, essa cerveja torna-se mais ácida.
Porter e Stout:
A coloração do estilo Porter é mais escura e as cervejas são suaves com baixo teor alcoólico e, ainda, é possível perceber leves sabores de café, chocolate e caramelo. A diferença entre os dois estilos é que a Stout possui um teor alcoólico elevado.
A fermentação dessa família de cervejas é espontânea e geralmente, produzidas em tanques abertos. Assim, elas são claras e com sabor ácido. Subdividem-se dessa forma:
- Gueuze: possui um sabor menos ácido, é amarga e forte, mas ao mesmo tempo doce e leve;
- Faro: cerveja leve, sem acidez e pouco álcool;
- Fruit Lambic: na fermentação ocorre a adição de frutas, tornando essa cerveja ácida com sabor seco ou adocicado;
- Straight Lambics: considerada “Pura Lambic”. Esse estilo é muito ácido e seco.
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