Contextualização
A sustentabilidade é hoje a principal resposta às diversas questões problemáticas da sociedade. O problema, que inclui componentes ambientais, sociais e econômicos, traz como solução a sustentabilidade, que busca trazer benefícios para as futuras gerações.
Ela tem o conceito de que todos possuam a capacidade de cumprir com as necessidades (sejam elas uma produção industrial, evento, transporte) buscando diminuir os danos causados ao meio ambiente para não prejudicar as gerações futuras. Os pilares da sustentabilidade são: econômico, ambiental, e social.
Em 2019, o termo “sustentabilidade” foi um dos mais procurados na plataforma Google. Este dado nos reflete como este tema vem ganhando visibilidade e importância na realidade atual.
Impactos da Sustentabilidade no Setor Alimentício
A produção industrial de alimentos é uma das mais importantes para a sobrevivência humana. Em contrapartida, este processo também causa grande poluição na atmosfera e impacta negativamente o meio ambiente. Podendo considerar desde a agricultura até a pecuária e a pesca, a produção de alimentos envolve uma série de processos que consomem recursos naturais e geram poluição.
No entanto, a agricultura e pecuária causa grande desmatamento no mundo devido à necessidade de ter terras em boas condições específicas para o plantio ou para a criação de gado gerar eficiência. Além de levar a perda da biodiversidade, o desmatamento também causa erosão no solo, prejudicando o mesmo.
Além disso, há também o consumo em larga escala de água. Englobando a irrigação constante que necessita de grande quantidade de água doce. A agricultura também pode fazer uso de fertilizantes, adjuvantes e pesticidas nas plantações que podem contaminar a água e principalmente, o solo.
Desse modo, a produção de alimentos de maneira sustentável se torna cada dia mais importante para pequenos ou grandes produtores. Isso se dá devido ao fato de que a sustentabilidade vem ganhando domínio dentro de todos os setores industriais, principalmente na indústria alimentícia.
Para contribuir com os danos causados, é possível adotar práticas de irrigação mais eficiente e evitar o uso de agrotóxicos em suas plantações, trazendo assim, uma maior sustentabilidade ao meio ambiente e ao seu próprio negócio, tornando-o mais seguro.
Para melhorar a sustentabilidade da empresa a mesma pode praticar o reaproveitamento de resíduos. Na indústria alimentícia, por exemplo, o tratamento dos resíduos produzidos pode ser feito de diversas formas. A compostagem é a alternativa considerada mais ambientalmente correta, segura e definitiva, contribuindo diretamente para a redução dos danos ambientais.
Além desta, ainda há opções como biodigestão, incineração, coprocessamento ou produção de ração animal são algumas das alternativas que podem ser utilizadas neste caso.
No caso de embalagens, há inovações que trazem esse auxílio, como embalagens biodegradáveis (produzido a partir de fontes naturais como amido de milho ou cana-de-açúcar), papel e papelão reciclados (utilizados para criar embalagens robustas e reciclável), embalagens de algas marinhas (alternativas inovadoras que são biodegradáveis e compostáveis), ou recicláveis que evitam o uso de plástico.
Desafios e Benefícios
Apesar dos avanços, a implementação de práticas sustentáveis na produção alimentícia apresenta desafios significativos a serem enfrentados. Muitos produtores, especialmente os pequenos, enfrentam dificuldades devido ao custo elevado das tecnologias sustentáveis e de adaptações estruturais em toda a cadeia de produção.
No entanto, a sustentabilidade também traz diversos benefícios tanto para as empresas quanto para os consumidores. Empresas que adotam práticas sustentáveis ganham valorização da marca e fidelização de clientes cada vez mais conscientes e preocupados com o impacto ambiental de suas escolhas.
Além disso, a sustentabilidade na alimentação está alinhada com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da ONU, especialmente nas metas de erradicação da fome (ODS 2), consumo e produção responsáveis (ODS 12) e proteção dos ecossistemas (ODS 15).
A implementação de práticas sustentáveis e as tendências emergentes indicam que a sustentabilidade na produção de alimentos não apenas beneficia o meio ambiente, mas também promove um futuro mais equilibrado e resiliente para a sociedade como um todo e é uma mudança fundamental que moldará o futuro da alimentação e da saúde do nosso planeta.