A ENGENHARIA QUÍMICA NA ÁREA DE ALIMENTOS

By Marketing

A engenharia química

Para entender melhor sobre os campos de atuação da engenharia química e como ela faz parte de inúmeras coisas no nosso dia a dia, que muitas vezes não nos damos conta que ela tem influência, devemos entender o que é a engenharia química.

A Engenharia Química é um ramo da engenharia responsável em estudar as transformações químicas e físicas das matérias-primas e a composição de substâncias. Com isso, o engenheiro químico tem uma gama de possibilidades para se aprofundar e criar maneiras de transformá-las em produtos de interesse ou agregar mais valor aos existentes.

Um exemplo é como algumas descobertas feitas (como por exemplo: novos reagentes, catalisadores, equipamentos mais avançados, entre outros) podem melhorar a qualidade de um produto, ou até mesmo, deixar o processo mais simples e barato; permitindo que ele seja mais acessível ao mercado.

Ele também desenvolve e supervisiona os processos produtivos em industriais e cria técnicas de extração da matéria-prima. Hoje, o principal foco na extração, é o de causar menores impactos ambientais possíveis.

Tendo em mente que o engenheiro estuda os campos físicos, químicos, matemáticos e biológicos, o mercado de trabalho para profissionais formados em Engenharia Química é bem diversificado. Isso porque os processos químicos são utilizados em produtos de diversos setores da indústria.

Trazendo alguns exemplos, ele pode trabalhar nas áreas de aromatizantes, aditivos alimentares, aditivos químicos, açúcar e álcool, amido, agroindústria, bebidas, cerâmica, cimento, vidro, farmacêutica, laticínios, perfumes, cosméticos, sabões e detergentes, fertilizantes, papel e celulose, plásticos, processamento e refino do Petróleo, petroquímica, gás química, alimentos, tintas, tratamento de água e esgoto e muitas outras.

A engenharia química na área de Alimentos

Falando de um assunto mais específico de atuação, hoje iremos conversar um pouco mais sobre a área de alimentos e as inúmeras possibilidades onde nela o engenheiro químico pode trabalhar. 

Área industrial:

Já explorando mais abertamente a área industrial, ele se dedica em processos que demandam uma larga escala de produção, como também, o dimensionamento dos equipamentos, otimização do processo e o acompanhamento das etapas da produção. Pesquisa e desenvolve técnicas de produção e gestão e viabilidade econômica.

Estuda os diversos tipos, formas e dimensões das embalagem que podem ser utilizadas, qual o melhor e mais rentável material para armazenar aquele produto, como o material escolhido influencia no controle de conservação, até o produto final já embalado e sua chegada ao mercado.

De acordo com o professor Dr. Luiz Carlos Santos Angrisano, coordenador do curso de graduação em Engenharia Química da Emge, o engenheiro químico pode cuidar do controle de qualidade e fazer com que o produto esteja de acordo com a legislação pois, como estamos lidando com produtos que serão ingeridos pelo consumidor, a indústria de alimentos exige muito rigor na parte legislativa, diferenciada das demais.

Ele também ressalta que o engenheiro deve ser cuidadoso e exigente com os parâmetros de qualidade e higiene dos produtos, trabalhando com autoclaves na esterilização dos materiais utilizados.

Deve dar muita atenção para a devida padronização das cores, da limpeza da área de processamento, da limpeza e utilização de vestimentas de segurança por parte dos funcionários (botas, óculos, tocas para cabeça e luvas) evitando contaminações, tendo um controle biológico e assegurando a produção. 

Também, evita que a fábrica tenha muitos erros no processo da produção. Isso faz com que a empresa não tenha sua lucratividade afetada, causada pelo desperdícios e perdas que os produtos com defeitos ou contaminados podem trazer.

A matéria-prima

Para o produto em si, ela tem um papel fundamental em processos relacionados a transformações físico-químicas de matéria-prima em produto final, no desenvolvimento e criação de novos produtos. Podemos listar alguns cuidados em relação à extração ou aquisição e a chegada e permanência da matéria prima na indústria:

  • redução do impacto ambiental devido à extração
  • transporte correto
  • seleção das melhores substâncias e materiais
  • análise de potabilidade da água usada nos processos
  • acompanhamento microbiológico
  • análises físico-químicas
  • assepsia e conservação

entre outros.

Produto

Para o produto, trabalhando e pesquisando em laboratório, o engenheiro através de processos orgânicos e inorgânicos pode trazer inovações de sabor e odor através de flavorizantes, o desenvolvimento de aditivos que realcem eles e despertem interesse ao consumidor.

A parte visual do produto também é muito importante, o desenvolvimento de corantes alimentícios e produtos que melhorem a textura do alimento despertam o paladar das pessoas. Isto é exemplificado em diversos alimentos; emulsificantes usados em chantillys e sorvetes, talhadores na produção de derivados de leite (queijos, coalhadas, requeijão,etc), sais e substâncias responsáveis pela curação ou conservação de carnes, fermentos químicos e biológicos para a produção de massas e bolos, e muito mais.

Com o tempo, muitas inovações, desde a maneira de conservação até produtos químicos que conservem os alimentos, nos possibilitam uma maior duração no tempo de validade dos produtos nos mercados. Produtos enlatados, processados (nuggets, salsichas, hambúrguer), pré-cozidos e congelados são inovações que trazem conforto e praticidade no dia a dia das pessoas.

A variedade dos alimentos e bebidas que estão à nossa disposição hoje também são uma conquista de muitos profissionais e engenheiros químicos que se dedicaram ao longo do tempo para trazer inovação e segurança na alimentação das pessoas.

Para o produto final, tendo já visto os cuidados no processo e embalagem, o engenheiro químico deve cuidar dele até sua chegada ao consumidor.

Isso é feito desde o seu armazenamento, o controle de validade do produto que deve conter no rótulo, a escolha do transporte correto para distribuição de determinados alimentos, etc; visando evitar a perda de suas propriedades físicas, físico-químicas, de paladar, odor e coloração (visto que a parte visual do do produto é de extrema importância).

Descarte de efluentes

Por último mas não menos importante, os resíduos com origem no processo e que serão descartados, também precisam ter um acompanhamento. Na maioria das vezes tóxicos e poluidores, você não deve descartar esses efluentes na natureza antes do tratamento. 

Atualmente, tem-se assegurado pela legislação, parâmetros e condições que um resíduo industrial deve ter antes de chegar à natureza.

Esse tratamento, exige conhecimentos químicos, físicos e biológicos, de grande conhecimento dos engenheiros químicos.

A escolha do melhor e tratamento é de extrema importância, já que, é de interesse da empresa que esse processo final não tenha um custo elevado e traga bons resultados. Torna-se assim indispensável que pesquisas e descoberta de novos produtos que tragam custo-benefício seja de conhecimento do engenheiro.

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