A ENGENHARIA QUÍMICA NA ÁREA DE ALIMENTOS
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A engenharia química
Para entender melhor sobre os campos de atuação da engenharia química e como ela faz parte de inúmeras coisas no nosso dia a dia, que muitas vezes não nos damos conta que ela tem influência, devemos entender o que é a engenharia química.
A Engenharia Química é um ramo da engenharia responsável em estudar as transformações químicas e físicas das matérias-primas e a composição de substâncias. Com isso, o engenheiro químico tem uma gama de possibilidades para se aprofundar e criar maneiras de transformá-las em produtos de interesse ou agregar mais valor aos existentes.
Um exemplo é como algumas descobertas feitas (como por exemplo: novos reagentes, catalisadores, equipamentos mais avançados, entre outros) podem melhorar a qualidade de um produto, ou até mesmo, deixar o processo mais simples e barato; permitindo que ele seja mais acessível ao mercado.
Ele também desenvolve e supervisiona os processos produtivos em industriais e cria técnicas de extração da matéria-prima. Hoje, o principal foco na extração, é o de causar menores impactos ambientais possíveis.
Tendo em mente que o engenheiro estuda os campos físicos, químicos, matemáticos e biológicos, o mercado de trabalho para profissionais formados em Engenharia Química é bemdiversificado. Isso porque os processos químicos são utilizados em produtos de diversos setores da indústria.
Trazendo alguns exemplos, ele pode trabalhar nas áreas de aromatizantes, aditivos alimentares, aditivos químicos, açúcar e álcool, amido, agroindústria, bebidas, cerâmica, cimento, vidro, farmacêutica, laticínios, perfumes, cosméticos, sabões e detergentes, fertilizantes, papel e celulose, plásticos, processamento e refino do Petróleo, petroquímica, gás química, alimentos, tintas, tratamento de água e esgoto e muitas outras.
A engenharia química na área de Alimentos
Falando de um assunto mais específico de atuação, hoje iremos conversar um pouco mais sobre a área de alimentos e as inúmeras possibilidades onde nela o engenheiro químico pode trabalhar.
Área industrial:
Já explorando mais abertamente a área industrial, ele se dedica em processos que demandam uma larga escala de produção, como também, o dimensionamento dos equipamentos, otimização do processo e o acompanhamento das etapas da produção. Pesquisa e desenvolve técnicas de produção e gestão e viabilidade econômica.
Estuda os diversos tipos, formas e dimensões das embalagem que podem ser utilizadas, qual o melhor e mais rentável material para armazenar aquele produto, como o material escolhido influencia no controle de conservação, até o produto final já embalado e sua chegada ao mercado.
De acordo com o professor Dr. Luiz Carlos Santos Angrisano, coordenador do curso de graduação em Engenharia Química daEmge, o engenheiro químico pode cuidar do controle de qualidade e fazer com que o produto esteja de acordo com a legislação pois, como estamos lidando com produtos que serão ingeridos pelo consumidor, a indústria de alimentos exige muito rigor na parte legislativa, diferenciada das demais.
Ele também ressalta que o engenheiro deve ser cuidadoso e exigente com os parâmetros de qualidade e higiene dos produtos, trabalhando com autoclaves na esterilização dos materiais utilizados.
Deve dar muita atenção para a devida padronização das cores, da limpeza da área de processamento, da limpeza e utilização de vestimentas de segurança por parte dos funcionários (botas, óculos, tocas para cabeça e luvas) evitando contaminações, tendo um controle biológico e assegurando a produção.
Também, evita que a fábrica tenha muitos erros no processo da produção. Isso faz com que a empresa não tenha sua lucratividade afetada, causada pelo desperdícios e perdas que os produtos com defeitos ou contaminados podem trazer.
A matéria-prima
Para o produto em si, ela tem um papel fundamental em processos relacionados a transformações físico-químicas de matéria-prima em produto final, no desenvolvimento e criação de novos produtos. Podemos listar alguns cuidados em relação à extração ou aquisição e a chegada e permanência da matéria prima na indústria:
- redução do impacto ambiental devido à extração
- transporte correto
- seleção das melhores substâncias e materiais
- análise de potabilidade da água usada nos processos
- acompanhamento microbiológico
- análises físico-químicas
- assepsia e conservação
entre outros.
Produto
Para o produto, trabalhando e pesquisando em laboratório, o engenheiro através de processos orgânicos e inorgânicos pode trazer inovações de sabor e odor através de flavorizantes, o desenvolvimento de aditivos que realcem eles e despertem interesse ao consumidor.
A parte visual do produto também é muito importante, o desenvolvimento de corantes alimentícios e produtos que melhorem a textura do alimento despertam o paladar das pessoas. Isto é exemplificado em diversos alimentos; emulsificantes usados em chantillys e sorvetes, talhadores na produção de derivados de leite (queijos, coalhadas, requeijão,etc), sais e substâncias responsáveis pela curação ou conservação de carnes, fermentos químicos e biológicos para a produção de massas e bolos, e muito mais.
Com o tempo, muitas inovações, desde a maneira de conservação até produtos químicos que conservem os alimentos, nos possibilitam uma maior duração no tempo de validade dos produtos nos mercados. Produtos enlatados, processados (nuggets, salsichas, hambúrguer), pré-cozidos e congelados são inovações que trazem conforto e praticidade no dia a dia das pessoas.
A variedade dos alimentos e bebidas que estão à nossa disposição hoje também são uma conquista de muitos profissionais e engenheiros químicos que se dedicaram ao longo do tempo para trazer inovação e segurança na alimentação das pessoas.
Para o produto final, tendo já visto os cuidados no processo e embalagem, o engenheiro químico deve cuidar dele até sua chegada ao consumidor.
Isso é feito desde o seu armazenamento, o controle de validade do produto que deve conter no rótulo, a escolha do transporte correto para distribuição de determinados alimentos, etc; visando evitar a perda de suas propriedades físicas, físico-químicas, de paladar, odor e coloração (visto que a parte visual do do produto é de extrema importância).
Descarte de efluentes
Por último mas não menos importante, os resíduos com origem no processo e que serão descartados, também precisam ter um acompanhamento. Na maioria das vezes tóxicos e poluidores, você não deve descartar esses efluentes na natureza antes do tratamento.
Atualmente, tem-se assegurado pela legislação, parâmetros e condições que um resíduo industrial deve ter antes de chegar à natureza.
Esse tratamento, exige conhecimentos químicos, físicos e biológicos, de grande conhecimento dos engenheiros químicos.
A escolha do melhor e tratamento é de extrema importância, já que, é de interesse da empresa que esse processo final não tenha um custo elevado e traga bons resultados. Torna-se assim indispensável que pesquisas e descoberta de novos produtos que tragam custo-benefício seja de conhecimento do engenheiro.
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