Quais os benefícios do shelf life para o pequeno produtor

Você, pequeno produtor, já se perguntou sobre quais são os benefícios que pode obter com o shelf life? O shelf life refere-se ao período durante o qual um alimento pode ser armazenado em condições adequadas, mantendo sua segurança e qualidade ideais, o período de shelf life se inicia com a produção e a embalagem do produto até o momento em que o produto se torna inadequado para o consumo ou uso. 

Qualidade dos produtos 

No mercado competitivo, a capacidade de manter um estoque organizado e realizar a análise do shelf life é crucial para garantir a qualidade dos produtos e a satisfação dos clientes. A garantia de qualidade do produto vem da distribuição e consumo pelos clientes enquanto o produto ainda está dentro do tempo de validade, ou seja, dentro da vida útil determinada para o produto produzido. 

Além de garantir a qualidade, o shelf life permite que o produto tenha: 

– Uma logística de distribuição que destaque o seu produto, permitindo com que os produtos possam ser transportados para lugares mais distantes com uma redução de custos e tempo de entrega; 

– Um transporte de forma estratégica, realizando entregas de forma rápida e eficiente, sempre garantindo que seus produtos cheguem ao seu destino dentro dos prazos e reduzindo os desperdícios de produtos;

Com a análise de shelf life e a redução dos desperdícios, a quantidade de recursos naturais utilizados para a produção será reduzida, garantindo e promovendo o desenvolvimento e a preservação ambiental. 

Satisfação dos clientes 

Para o pequeno produtor, o shelf life aumenta a flexibilidade na distribuição, que se torna uma diferenciação competitiva, a flexibilidade também possibilita que haja mudanças na logística de distribuição quando necessário, evitando que haja produtos fora do prazo de validade nas prateleiras. 

A qualidade do produto e o controle de estoque são pontos fundamentais para que os clientes estejam satisfeitos e tenham confiança nos produtos de sua marca. A sustentabilidade do pequeno produtor é gerada a partir do controle de qualidade de seu produto, conforme citado anteriormente, gerando reduções de desperdícios de matéria prima e dos produtos finalizados e garantindo uma flexibilidade na distribuição de seu produto. 

Tendo os produtos organizados de formas correta, o pequeno produtor consegue reduzir a perda gerada em sua produção e distribuir para novos lugares, fazendo com que o seu produto obtenha popularidade e nome quando comparado com as marcas concorrentes. 

Redução dos custos operacionais 

Os custos operacionais de um produto são influenciados pela quantidade de matéria prima que necessita ser utilizada, os gastos do local onde é realizado a produção, a quantidade de produtos que são descartados por apresentarem defeitos ou por terem passado de seu prazo de validade e outros fatores, que podem ser caracterizados como custos fixos ou variáveis. 

Uma gestão eficiente de shelf life e de seus produtos é capaz de reduzir os custos operacionais diminuindo a perda dos produtos devido a fatores externos e aumentando o valor de seu produto diante do mercado competitivo

Os produtos que possuem a sua qualidade garantida com a análise de shelf life apresentam uma taxa de devolução mínima, uma vez que as entregas serão realizadas de forma estratégica e flexível. 

Esteja em conformidade com as normas regulatórias

As normas regulatórias estabelecidas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária  (ANVISA, Página inicial — Agência Nacional de Vigilância Sanitária – Anvisa) informa que na oferta e apresentação de produtos as informações devem estar detalhadas de forma correta, clara, precisa, ostensiva e em língua portuguesa sobre os prazos de validade. 

As análises de shelf life devem ser realizadas antes da comercialização do produto e não podem conter informações que levem o consumidor a equívoco, erro, confusão ou engano em relação à verdadeira validade do produto. 

Empresas como a CONSEQ oferecem esse serviço, facilitando o atendimento às normas da ANVISA para pequenos produtores. Essas análises podem ser sensoriais, com margens de erro controladas, garantindo a segurança do produto e levando em consideração as alterações físico-químicas, nutricionais e microbiológicas ao longo do tempo. 

 

Se interessou pelo nosso artigo?

Potencialize suas ideias conosco!

Descubra como nossos especialistas podem transformar seu objetivo, garantindo máxima eficiência, segurança sustentabilidade.

Preencha com os seus dados e um consultor entrará em contato!

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Gostou de nossos artigos?

Garanta a sua Autorização de funcionamento (AFE) junto à anvisa de forma simples e rápida.

Preencha o formulário e inicie agora mesmo o processo de regularização.