Armazenamento dos Grãos: Qualidade e Controle
- By Marketing
- Agronegócio
Controle de qualidade para grãos
Antes de tudo, a prática visa uma padronização do processo como um todo para garantir aqualidade e a segurança final da produção, para evitar assim contaminações, perdas de sementes e grãos, e gerar um maior rendimento maior, juntamente com um negócio mais competitivo no mercado.
Problemas atuais quanto ao processamento de grãos
A indústria agrícola tem a responsabilidade de adequar todas as suas etapas a cuidados que previnamresultados desagradáveis e perdas na produção. A Embrapa, Empresa Brasileira de Pesquisa Agrícola, apresentou alguns dados de perdas relacionados aoarmazenamento inadequado de grãos.
Ainda mais, por ser quem atua diretamente em todas as etapas de produção, desde a colheita, preparação dos equipamentos de processamentos e armazenamento dos grãos, análises específicas ao tipo de produto e até mesmo o transporte (perdas pré e pós-colheitas), essa indústria encontra inúmeros problemas relacionados a essas partes.
Abaixo você poderá entender melhor osmotivos e receber algumas dicas de aprimoramento quanto aos problemas.
Principais etapas para melhor qualidade dos grãos
Como em qualquer produção, o segredo para bons resultados está no melhor tratamento dos componentes, desde a sua coleta. Para os grãos não é diferente, então é essencial quea colheita ocorra com boas práticas.
Antes de uma nova safra é muito importante que ocorramlimpezas nas unidades de armazenamento de grãos, pois ficam resíduos que podem prejudicar a nova leva de grãos.
Por outro lado, quanto �limpeza dos grãos, há dependência da sua próxima utilização. Se for diretamente para o armazenamento final, as quantidades de impurezas devem ser baixíssimas (menos de 1%); se for participar de algum processo posterior, o recomendado é uma quantidade de até 5%.
Quanto à etapa prévia da armazenagem final, o processo desecagem é essencial para adequar o teor de umidade dos grãos que ficarão por bastante tempo armazenados.
Juntamente desses processos, osprincipais fatores que afetam a qualidade dos grãos e consequentemente são responsáveis por esta são: teor de umidade, pragas e fungos, grãos danificados, fragilidade a quebra, temperatura nos processos, massa específica, dentre outros.
Esses são os principais fatores que determinarão quais processos podem trazer a melhor qualidade dos grãos.
Transporte
Há um grande problema no transporte de grãos no Brasil devido às grandes distâncias percorridas em hidrovia, ferrovia e principalmente rodovia (esta última possui altasperdas de grãos durante o caminho devido à péssima qualidade do asfalto existente e até a precariedade da frota de caminhões), o que faz com que odesperdício no transporte seja grande.
Há de se considerar também que nesse longo caminho percorrido, muitas vezes os grãos são exportados para fora do país e passam por transporte em navios e essa distância fica maior ainda.�
Assim, por todos esses pontos, deve-se ter um cuidado com alguns fatores a respeito da armazenagem dos grãos no transporte, como a umidade, temperatura e tempo de transporte, devido aproliferação de fungos e a deterioração dos grãos.
Doenças e pragas
Osinsetos, mais comumente conhecidos comopragas, podem causar prejuízos pós-colheita. Cada praga surge de acordo com um tipo de cultura específica, e se divide em carunchos e traças. Podemos citar diversos tipos de pragas (existem algumas mais recorrentes no Brasil) que estão entre espécies de percevejos, besouros, larvas, moscas, etc.
Para controle de pragas podem ser empregados tratamentos:
- Biológico: utilizam-se outros seres como alguns insetos para eliminar as pragas;�
- Químicos: uso de agrotóxicos como herbicida, inseticidas, etc;
- Cultural: reduz a quantidade de pragas por meio de práticas mais adequadas como o preparo do solo ou a rotatividade de culturas.
Análises para identificação dos problemas
Para conseguir identificar o que está afetando a qualidade dosarmazenamento dos grãos é possível realizar algumas análises e saber qual a causa específica. Entre as principais podemos citar:
Grãos em geral
Umidade
A determinação do teor deumidade dos grãos se torna um dos principais parâmetros para o controle de qualidade. É importante saber que cada cultura de grãos possui um valor máximo diferente.�
Em altos índices de umidade pode haver a proliferação de microorganismos e fungos que produzem as micotoxinas.
Para sua determinação existe o medidor de umidade, um equipamento muito utilizado ao longo da produção, mas é possívelrealizar em laboratório através doteste da estufa ou umaanálise por microondas, que costuma ser o mais comum nos laboratórios.
Transgenia
A análise de transgênicos ajuda na determinação de OGMs (Organismos Geneticamente Modificados). Você deve tomar cuidado com os OGMs pois eles podem ter diferentes padrões de qualidade e segurança para o consumo humano, já que cada país possui umalegislação, sendo necessáriasanálises para determinar o impacto do transgênico na qualidade final do produto.
Análise sensorial
Sua importância surge principalmente para produtos que serão destinados ao consumo humano e que devemseguir os padrões de qualidade exigidos pelo consumidor. A realização destas análises acontece em laboratório com pessoas treinadas a fim de buscar as análises descritivas, discriminativas e afetivas.
A análise sensorial possui alguns parâmetros como sabor, odor, textura e ocorre frequentemente com grãos de soja, grãos de café, grãos de aveia mas principalmente são realizadas no setor deindústrias alimentícias para o controle da qualidade final.�
Fungos e micotoxinas
A proliferação de fungos, como foi dito anteriormente, ocorre principalmente quando aumidade dos grãos está alta ao serem armazenados. Esses fungos são responsáveis pela produção demicotoxinas, que são tóxicas para o consumo.
Devido a isso, é essencial adeterminação e quantificação de micotoxinas nos grãos por meio de análises laboratoriais, já que existem diferentes tipos de micotoxinas geradas por cada fungo, e este pode variar de acordo com a cultura de grãos em questão.
Para sementes:
Teste de Germinação
O teste de germinação é um dos testes mais conhecidos e com resultado direto, que ajuda a determinar aporcentagem máxima de grãos que irá germinarapós o cultivo, e pode ocorrer em laboratório seguindo algumas condições padrões como temperatura e umidade.
Tetrazólio
O teste do tetrazólio, conhecido como ser umaanálise da viabilidade das sementes, mede os danos causados por 3 principais parâmetros:umidade, danos mecânicos e por percevejo (insetos). Assim, analisa-se a qualidade das sementes, sendo um complemento para o teste de germinação para conseguir um melhor resultado no cultivo.
Armazenamento
Com todas as etapas de preparo do grão para seu comércio ou uso, o momento de armazenagem exige muitos cuidados para se ter agarantia da qualidade adquirida.
Por isso, inúmeros fatores são essenciais para não ocorrerem desvios de qualidade no produto final. Suascaracterísticas físicas, químicas e fisiológicas podem seperder se procedimentos incorretos forem realizados.
Quando falamos do armazenamento dos grãos, podemos relacionar inúmeros pontos positivos a esse processo. A garantia do produto com qualidade por mais tempo, diminuição das perdas no campo, redução de gastos com transporte quando necessário, bem como para utilizações urgentes, e, principalmente, o comércio e utilização em períodos em que não haja produção excessiva.
O armazenamento adequado
De acordo com a característica de cada grão cabe um armazenamento adequado. Varia-se muito dos cuidados necessários em seu período de mantimento.
É importante ressaltar que nessa etapa os grãosnão serão melhorados, apenas resguardados.
- “Bags”, ou bolsas de armazenamento: é uma forma mais econômica para isso pois pode não garantir a melhor segurança do armazenado. Animais e pragas podem atacar esse tipo de estrutura.
- Armazenamento de espera: etapa consequente ao final dos processos, onde os grãos ainda não estão na melhor característica para ficarem armazenados por muito tempo. Normalmente encontram-se com alta umidade e alguns procedimentos de mantimento são necessários (como aeração).
- Armazenamento de secagem: aqui os grãos são secados a fim da sua preservação, por exemplo, por aquecimento e ar. É muito importante em vários locais de armazenagem, porém muitos cuidados são necessários pois pode prejudicar, nesse aquecimento, a qualidade já alcançada.
- Silos de armazenagem: realizam sua função de mantimento, e de acordo com a necessidade passa por um processo de aeração, controle de umidade e temperatura.
- Silos de descarga: facilita o processo de transporte, responsável por descarregar o produto dos grãos para meios transportadores.
Assim, essas variadas etapas e formas de armazenamento de grãos devem ser específicas quanto às quantidades e qualidades que são pretendidas para serem mantidas no armazenamento.
Viu como práticas de armazenamento de grãos são responsáveis tanto pela qualidade quanto pela economia dos produtos? São essenciais para a obtenção do produto final desejado!
Se interessou em adaptar os procedimentos do seu negócio para alcançar melhores resultados?Venha conversar com um consultor especializado e tire suas dúvidas, nós da CONSEQ te ajudamos a encontrar os problemas por meio de análises laboratoriais melhorando seu armazenamento de grãos.
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