Agrotóxicos: seus usos, classificações e importâncias
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Entenda de uma vez a importância da utilização de agrotóxicos, além das suas classificações e cuidados durante a aplicação!
Como abordamos no nosso último artigo sobreperdas pré e pós-colheita, uma das causas dessas perdas é o “ataque” deagentes biológicos, como bactérias, fungos e insetos. Essas perdas podem ocasionar um prejuízo de até 70% da produção. �
Assim, amplamente utilizados na agricultura, osdefensivos agrícolas, mais comumente conhecidos como agrotóxicos, são produtos químicos, físicos ou biológicos que controlam a proliferação de seres vivosprejudiciais à lavoura. Graças a esses defensivos, o Brasil sedestaca na produção e exportação de alimentos, estando em 3º lugar no ranking dos países produtores, perdendo apenas para os Estados Unidos e China.�
Composição dos agrotóxicos
As principais formulações dos agrotóxicos, segundo aEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), são, por meio da utilização da água como veículo, pó molhável, concentrado emulsionável e a suspensão concentrada.�
Estes são os ingredientes ativos, podem ainda incorporar aditivos para melhorar a função, ação, durabilidade, estabilidade ou ainda facilitar o processo de produção. Por exemplo, há osadjuvantes, produtos conhecidos e muito utilizado como aditivo, eles auxiliam no espalhamento de herbicidas sob a lavoura, auxiliando na fixação e absorção desses defensivos.�
Ademais, ainda existem fórmulas para diluição em solventes orgânicos, aplicação direta, tratamento de sementes, e muitas outras!
Classificação
Os agrotóxicos (pesticidas) podem se dividir em alguns tipos específicos como:inseticidas, herbicidas, fumigantes, fungicidas, acaricidas, nematicidas, formicidase etc.. Eles atuam fortemente como catalisador do processo produtivo rural, uma vez que eles possuem uma grande variedade de substâncias químicas ou produtos biológicos e que desenvolvidos de forma a potencializar uma ação biocida.
Além disso, eles também são classificados de acordo com sua toxicidade, segundo regulamentação daAgência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), sendo divididos em algumas classes:�
1. Toxicidade para os animais: �
- Classe I – Extremamente Tóxico – Cor Vermelha;�
- Classe II – Altamente Tóxico – Cor Amarela;
- Classe III – Medianamente Tóxico – Cor Azul;
- Classe IV – Pouco Tóxico – Cor Verde.�
Essas etiquetas devem constar nos rótulos dos produtos,especificando os riscosque podem trazer à saúde. Para tal classificação, realizam-se não apenas testes relacionados a irritações na pele e nos olhos causados pela exposição aos produtos, como também estudos sobre riscos de câncer, mutações ou outras doenças graves. Uma vez que o produto apresente algum desses riscos, ele é invalidado e não pode ser registrado, muito menos comercializado.�
2. Toxicidade para o Meio Ambiente:�
Além da toxicidade para os animais, classificam-se os agrotóxicos de acordo com a toxicidade ao meio ambiente. São feitos testes desolubilidade em água, volatilidade, biodegradação de solos, entre outros, para classificar os defensivos agrícolas nas seguintes classes:�
- Classe I – Produto Altamente Perigoso ao Meio Ambiente;
- Classe II – Produto Muito Perigoso ao Meio Ambiente;�
- Classe III – Produto Perigoso ao Meio Ambiente;�
- Classe IV – Produto Pouco Perigoso ao Meio Ambiente.�
Essa Classificação é feita pelo Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Renováveis (IBAMA). Ainda mais, além dos testes citados acima, analisa-se o efeito desses produtos em aves, abelhas, peixes e mamíferos no geral.�
Importância do uso de agrotóxicos
No geral, um dos principais motivos para o uso de defensivos agrícolas no Brasil se dá pela tentativa de aumentar a produção, para alimentar toda a população de forma sustentável,sem a necessidade de aumentar a extensão de áreas plantadas. Isso nos dá um modelo de produção em larga escala prejudicado por pragas que facilmente se propagam, devido ao clima favorável do país.�
As logísticas de aplicação de defensivos agrícolas favorecem, de forma mais eficiente, o controle e combate de doenças na lavoura, contribuindo para aboa produtividade, redução de custos de produção e facilidade no manejo de tais produtos.�
Além disso, outro fator associado ao uso de agrotóxicos é a redução na demanda de recursos naturais, como água e terra, etecnológicos, como mecanização de máquinas, para uma mesma quantidade de produtos agrícolas a serem ofertados.
Eles trazem benefícios aos consumidores finais através de um aumento na oferta e uma redução dos custos unitários de produção. Dessa forma, os produtores locais também são favorecidos através da redução nos preços desses produtos, tornando o mercado mais competitivo no bom sentido. �
Cuidados na aplicação de agrotóxicos�
Entretanto, apesar de auxiliar muito na agricultura, os agrotóxicos apresentam alguns riscos e, por isso, deve-se aplicá-los comcertos cuidados. Dentre eles, estão:�
1. Tipo certo para cada praga e lavoura
Não há um tipo de defensivo global, que sirva para todos os tipos de pragas, e por isso, é importante identificar qual agente biológico estáatacando a plantação, para assim aplicar o agrotóxico correto. Ademais, recomenda-se analisar se o produto escolhido é o que melhor trata a plantação, variando de produto para produto.�
Como exemplo disso, imagine uma lavoura de milho que está infestada de capim-amargoso, a planta daninha mais comum hoje no Brasil, e isso está afetando muito sua produção, afinal, essa planta está impedindo seu milho de se desenvolver como deveria. Por ser uma praga resistente a certos produtos, o melhor manejo neste caso é utilizar dos herbicidas pré-emergentes, como trifluralina, s-metolachlor e pyroxasulfone + flumioxazin.�
Mas lembre-se, é importante que o uso seja sempre prescrito por um profissional, que neste caso seria um engenheiro agrônomo. Ele não só indicará otipo certodo agrotóxico, mas também adosagemnecessária e ascondições do solo, evitando consequências negativas para o meio ambiente e a saúde humana. �
2. Aplicação isolada
Não recomenda-se o uso de agrotóxicos como único método de prevençãoàs pragas nas lavouras, devido a sua periculosidade. Devem associá-los ao método chamadoMIP (Manejo Integrado de Pragas).�
Neste processo, são planejadas as melhores práticas a serem realizadas em determinada plantação. Além disso, pode-se aplicar desde o tratamento das sementes, até o desenvolvimento da cultura no combate às pragas. Desse modo, é feito um monitoramento durante o ciclo de uma cultura para verificar a presença de agentes que possam prejudicar a lavoura. Com isso, determina-se a utilização ou não de um defensivo agrícola, seja ele químico, físico ou biológico.�
3. Transporte, armazenamento e manejo
Além dos agrotóxicos poderem ser adquiridos apenas por meio das receitasprescritas profissionais, devem ser seguidas certas recomendações do manuseio desses produtos. Primeiramente, em relação ao transporte, precisa-se estar em conformidade não só com as instruções do fabricante ou distribuidor, mas também com a legislação. Também,não deve-se colocar produtos químicos juntamente a sacos de alimentos e adubos, já que pode ocorrer um vazamento e contaminar estes sacos.�
Outro cuidado importante é impedir o acesso ao local de armazenamento a pessoas que não possuem conhecimento dos procedimentos e riscos, como crianças.
Ainda, além de sempre ler o rótulo e a bula antes da aplicação, deve-se utilizarEquipamentos de Proteção Individual (EPIs) durante todo o manuseio dos agrotóxicos. Esses EPIs incluem boné árabe, viseira facial, respirador, jaleco e calça hidro-repelentes, avental, luvas apropriadas e botas.�
Agora que você já sabe sobre a importância dos agrotóxicos na lavoura e como aplicá-los corretamente, que tal investir na sua própria produção desses defensivos agrícolas? Fale com um consultor para saber como a CONSEQ pode te ajudar!
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