Agricultura Sustentável no Plantio de Grãos
- By Marketing
- Agronegócio
Nas últimas décadas vem ganhando cada vez mais força o movimento da agricultura sustentável. Esse movimento impacta diretamente aqualidade dos grãos e os produtores de alimentos. Já sabe do que estou falando?�
O que é agricultura sustentável e como surgiu?
Após as guerras mundiais do século XX, ocorreu um “boom” tecnológico na agricultura o qual permitiu a produção de quantidades enormes de alimentos empouco tempo. No entanto, com esse desenvolvimento acelerado, deixou-se aqualidade dos produtos juntamente com apreservação dos recursos naturais um pouco de lado.�
Desse modo, aagricultura sustentável surgiu a fim de proporcionar uma produção capaz deatender as demandas da sociedade atual sem comprometer as necessidades dasgerações futuras. �
Assim, define-se Agricultura Sustentável como: aquela que respeita omeio ambiente, é socialmente justa e éeconomicamente viável.
Quais são os benefícios da agricultura sustentável no plantio de grãos?
- A qualidade de seus produtos terá uma melhora notável já que você estará usandomais recursos naturais e menos adubos químicos e agrotóxicos. Caso seja necessário usar agrotóxicos,entenda seus usos, classificações e importâncias;
- Sua empresa terá umacontribuição sustentável, a fim de garantir vida para as gerações futuras;
- Você pode usar omarketing verde!;
Por que a agricultura sustentável é importante no plantio de grãos?
Ao adentrarmos no mundo dos grãos, a sustentabilidade está diretamente relacionada com arentabilidade da plantação, com os impactos sobre os recursos naturais e com as consequências sociais. �
A agricultura sustentável afeta diretamente a rentabilidade da plantação uma vez que o objetivo dela é obterprodutos saudáveis, livres de contaminações (químicas, físicas ou biológicas) e orientados pordiretrizes certificadas. Por isso, aumenta a rentabilidade devido ao aumento da qualidade dos grãos.�
A prática da sustentabilidade visa garantir as necessidades das gerações futuras, o que leva a um uso com maior consciência dos recursos naturais, buscando sempre reutilizar os recursos à disposição e tentar sempreevitar o uso de produtos químicos(fertilizantes, agrotóxicos…).
Tendo em vista todos esses pontos, percebe-se que a busca por práticas sustentáveis tem umaimportância muito forte socialmente, visto que ao aplicá-las você estará ajudando o planeta o que é muito bem visto socialmente.�
Como otimizar a colheita dos grãos?
Existe muita preocupação quanto a complexidade paramelhorar a colheita dos grãos, no entanto mostraremos que não é tão difícil quanto parece. Inicialmente, ao investir em planejamento e empráticas sustentáveis de manejo da plantação já serão observados frutos na colheita da sua plantação.�
Na parte de planejamento, deve-sepreparar muito bem o solo antes de inserir as sementes, uma vez que em solos não férteis não há geração frutos. Para preparar o solo podemos usar diferentes técnicas como: convencional, direto e semidireto.�
Além disso,�distribua bem as sementes a fim de que o modo de semear propicie boas condições para absorção de água e oxigênio, o que acarreta numa boa germinação.�
Agora trago pontos importantes quanto às boas práticas de manejo. Conheça 100% a sua semente para que saiba exatamente como fazer sua irrigação, sendo sempre muitoconsciente com o uso da água. Ademais, useadubos para favorecer a fertilidade do solo.�
Assim como a tecnologia vem avançando cada vez mais, o agronegócio vem inovando e usando essas tecnologias para facilitar cada vez mais os processos de plantação, portantobusque inovações e novas tecnologiaspara alavancar sua plantação.�
O que são perdas? Como evitar perdas de qualidade na pós-colheita?
25% da produção da lavoura são perdidos e não chegam ao consumidor final pois se perdem ao longo da produção. De acordo com a FAO (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura) as maiores perdas ocorrem naprodução e no armazenamento dos grãos.
As perdas podem ser quantitativas ou qualitativas. Asquantitativas são as perdas as quais podemos medir e avaliar, através da redução da massa ou do volume. Já as perdasqualitativas estão relacionadas ao valor nutricional do grão.
Aredução das perdas trata-se de uma prática sustentável uma vez que além de aumentar a disponibilidade dos grãos ainda reduz a pressão sobre o meio ambiente. Por isso, abordaremos estratégias para minimizar as perdas após a colheita dos grãos.
Oarmazenamento dos grãos é peça chave para minimizar perdas. Estima-se que as perdas em cooperativas de armazenamento chegam a 5% do volume total. Desse modo, escolha um local dearmazenamento própriopara os seus grãos eevite estruturas antigas.�
Para reduzir asperdas no transporte,não ultrapasse os limites da legislação mesmo que seja para curtas distâncias, pois, provavelmente, você irá perder todo o excesso de produção que carregou no trajeto.�
Por fim, não despreze suas perdas! Estime suas perdas em todas as etapas da cadeia produtiva (colheita, transporte, armazenamento) etrace metas de redução das perdas porque as perdas além de ser alimento desperdiçado ainda possuem valor monetário significativo.�
Dicas práticas para ser sustentável na sua plantação
- Use produtos de recursos naturais! Como adubos, por exemplo. Denominamos essa prática de Agricultura Orgânica;
- Estude maneiras dereduzir o uso de pesticidas e fertilizantes químicosou substituí-los por produtos orgânicos!�
- Façacompostagens e produza seu próprio adubo! A compostagem permite a transformação de matéria orgânica em adubo por meio da ação de microrganismos. Entre em contato com um de nossos consultores para mais informações;
- Controle as queimadas!As queimadas limpam as áreas recém-desbravadas, no entanto, essa prática é extremamente prejudicial. Os problema ambientais que podemos citar são a volatilização do nitrogênio e a destruição da matéria orgânica, o que reduz a fertilidade do solo;
- Descarte corretamente os resíduos de produtos agrícolas! Devemos lavar as embalagens dos produtos agrícolas e encaminha-los para o local de recebimento de acordo com a nota fiscal.
- Por fim,acompanhe cotidianamente a FAO (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura) para estar atualizado quanto às práticas sustentáveis.
Ficou interessado em implantar ou saber mais sobre a agricultura sustentável? entre em contato conosco aqui efale com um consultor.�
Ficou interessado com o nosso artigo?
Gostaria de realizar um orçamento conosco sem compromisso?
Informe os seus dados para obter um atendimento personalizado.