A Importância da sanitização de ambientes
- By Marketing
- Sanitização
Entenda a importância da sanitização e como aplicá-la em sua casa ou em sua indústria.
Manter um ambiente limpo é fundamental, seja dentro de casa, em uma loja ou em uma grande indústria. Já imaginou chegar a um restaurante e encontrar o lugar todo sujo? Ou então descobrir que a fábrica que produz sua bebida favorita foi fechada porque encontraram produtos contaminados?
Mas para manter um local livre de contaminações é necessário mais do que apenas limpar, é necessário realizar uma sanitização. Ao contrário do que algumas pessoas pensam, limpeza e sanitização não são as mesmas coisas,Âno entanto, elas se complementam. Por exemplo, quando passamos pano em casa, estamos limpando, porém isso não quer dizer que não existem mais bactérias no local.
1.ÂLimpeza,sanitização,desinfecção,higienização e esterilização
Primeiramente, vamos entender as diferenças entre os conceitos de limpeza, higienização, sanitização, desinfecção e esterilização. Segundo o quÃmico Miguel Sinkunas, Conselheiro da Associação Brasileira do Mercado de Limpeza Profissional (Abralimp) e Thiago Lopes, membro do Conselho Técnico da Abralimp, esses termos se definem da seguinte forma:
- Limpeza:Âremoção de sujeiras visÃveis da superfÃcie. É a mais comum no cotidiano das pessoas, com produtos de fácil acesso como detergentes e desengordurantes;
- Sanitização:Âreduzir microrganismosÂa nÃveis considerados seguros para saúde humana. É o mais apropriado para indústrias alimentÃcias, pois ela garante a biossegurançaÂdo ambiente sem prejudicar a qualidadeÂdo produto;
- Desinfecção:Âprocedimento para eliminar praticamente todos os microrganismos, vÃrus e bactérias, reduzindo-os a nÃveis não patogênicos (que pode causar uma doença);
- Higienização:Âprocesso de limpeza seguida da desinfecção ou sanitização;
- Esterilização:Âelimina todas as formas de vidas. Esse procedimento é mais complexo, ocorre em estabelecimentos especÃficos, onde é a segurança do local deve ser a maior possÃvel, como por exemplo em salas cirúrgicas em hospitais ou laboratório de microbiologia, para isso, se utiliza processos fÃsicos ou quÃmicos mais agressivos.
Assim, a limpeza é o processo de menor nÃvel de descontaminação, seguida pela sanitização, desinfecção e por fim a esterilização.
2. Por que realizar a sanitização?
A sanitização é fundamental para eliminar agentes bacteriológicos e fungos que podem causar problemas para as pessoas como por exemplo alergias, infecções e doenças respiratórias como bronquite, asma e rinite. Além disso, ela deixa o ambiente mais agradável para aqueles que o frequentam, além de contribuir na conservação de alimentos e objetos.
Portanto, a principal diferença entre a sanitização e a desinfecção é o tipo de produto utilizado e o tempo que ele precisa ficar na superfÃcie. Diferente da desinfecção, na sanitização são usados produtos de menor toxicidade, por isso é possÃvel ingerir uma fruta ou um legume após o processo.
Para saber mais sobre o passo a passo da sanitização, você pode consultar o e-book disponÃvel aqui.
3.ÂSanitização em indústrias
Dentro de uma indústria, é fundamental manter o meio limpo e livre de bactérias, tanto para clientes e funcionários, quanto para o produto final. É necessária uma limpeza comum e diária garantindo um ambiente de qualidade para todos que frequentam o lugar, além disso, é de extrema importância fazer uma sanitização mais profunda dos equipamentos, garantindo que os mesmos fiquem livres de qualquer contaminação que possa interferir no produto final, especialmente em alguns setores, como a alimentÃcia e farmacêutica.
3.1.ÂIndústria de alimentos
Nesse sentido, quando falamos da indústria alimentÃcia, os cuidados contra contaminações e com a sanitização são indispensáveis para evitar problemas para uma marca. A contaminação pode ser proveniente de diversos fatores, em diferentes etapas do processo, tais como:
- Armazenamento e manipulação dos alimentos;
- Condições de manuseio;
- Má qualidadeÂda água e do ar;
- Fatores ambientais;
- Má higienizaçãoÂdo ambiente e maquinário.
Para diminuir a carga microbiana contaminante do produto final, podem ser realizados diferentes procedimentos. Entre eles existem os agentes fÃsicos,Âcomo o uso de calor ou radiação UV, e os agentes quÃmicos,Âutilizando produtos saneantes.
Contudo, ao optar por um processo quÃmico, deve-se analisar alguns fatores na escolha do saneante, como a toxicidade do produto, o efeito corrosivo, sua concentração, efeito residual nos alimentos e efeitos ambientais e nos efluentes. Além disso, também é importante levar em consideração o material da superfÃcie onde o produto será aplicado e a natureza do alimento produzido.
4. CoronavÃrus
Bem como usar máscaras, lavar as mãos e passar álcool em gel, a sanitização também pode ser uma grande aliada no combate ao coronavÃrus, causa da COVID-19. Depois de se instalar em uma superfÃcie, o vÃrus pode viver e infectar uma pessoa durante três dias, dependendo do material, assim, desinfetar locais com grande circulação de pessoas, além de objetos e superfÃcies tocados com frequência como maçanetas, telefones, torneiras e corrimãos pode ajudar a evitar a propagação da doença.
Para isso, deve-se usar saneantes regularizados, assim, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) disponibilizou uma lista de produtos recomendados.
A ação do saneante acontece no momento da aplicação, isso significa que ao aplicar o produto ele agirá contra os microrganismos já existentes no local, mas se após seu uso alguém contaminado espirrar sobre a superfÃcie, ela estará contaminada novamente.
Ainda mais, é importante salientar que, para utilizar um produto devem-se seguir as instruções descritas na embalagem e que alguns produtos devem ser manuseados apenas por profissionais da área. Além disso, não é recomendada a produção caseira de saneantes nem a mistura de diferentes produtos, pois isso pode provocar acidentes, queimaduras, intoxicações e irritações.
5. Saneantes
Segundo a Anvisa, os produtos para sanitização se classificam em relação a sua finalidade, risco, venda e emprego. Quanto à finalidade, eles são divididos em:
- Limpeza em geralÂe afins;
- Desinfecção, esterilização, sanitização, desodorização, além de desinfecção de água para o consumo humano, hortifrutÃcolas e piscinas;
- Desinfestação;
- Tira manchas.
Eles também podem ser classificados de acordo com sua venda e emprego:
- Produtos de venda livre: podem ser vendidos em supermercados e comercializados em embalagens de, no máximo, 5 litros ou quilogramas, exceto quando houver restrição em norma especÃfica.
- Produtos de uso profissional ou de venda restrita a empresa especializada: podem ser comercializados em embalagens de, no máximo, 200 litros ou quilogramas.
Já em relação ao risco, os saneantes são de Risco 1 ou de Risco 2:
- Produtos Risco 1: produtos de limpeza geral (como alvejantes, branqueadores, detergentes e desincrustantes) e limpadores (como neutralizadores de odores, removedores e sabões);
- Produtos Risco 2:Âprodutos fortemente ácidos (pH menor ou igual a 2) ou fortemente alcalinos (pH maior ou igual a 12), produtos com ação antimicrobiana, produtos desinfestantes (como inseticidas e moluscicidas) e produtos biológicos a base de microrganismos.
Para saber mais sobre os cuidados ao comprar saneantes, você pode clicar aqui e conferir algumas orientações da Anvisa.
Quer saber mais sobre o assunto? Entre em contato com nossa equipe.
Ficou interessado com o nosso artigo?
Gostaria de realizar um orçamento conosco sem compromisso?
Informe os seus dados para obter um atendimento personalizado.